当前位置:新闻首页  库存创新高 石化产品需求延后释放

库存创新高 石化产品需求延后释放-世界上最大的运输机

2020年02月19日 03:10:22 来源:库存创新高 石化产品需求延后释放 编辑:安禄山与杨贵妃

库存创新高 石化产品需求延后释放

疫情对中上游的影响相对较小,对终端影响较大,导致库存在中上游积累。短期看,主要化工品将呈现成本驱动型的偏弱走势。中长期看,随着疫情的消散,龙头企业或呈现量价齐升的局面。

库存创新高 石化产品需求延后释放

对于天然气,居民侧对天然气需求有所放大,对于大型工业用户而言,短期需求将有所递延。

据安迅思相关业务负责人透露,国内主要的聚烯烃生产商已经决定在2月份削减产量。截至2月3日,中石油和中石化的聚烯烃库存合计为115万吨,是春节假期前62万吨库存的近两倍。

企业减产方正期货2月18日研报显示,石化库存继续累积并创新高,“两桶油”库存继续增加,石化产品出厂价格继续下调。

2月18日,中国证券报记者从卓创资讯了解到,该机构对全国187个LNG工厂的监测数据显示,截至目前,全国工厂、接收站LNG周均价为3423.74元/吨,较上周价格下跌44.75元/吨,环比下跌1.29%。

业内人士指出,石化产品在价格底部可能维持较长时间。随着符合条件的企业相继复工,疫情后期的影响将逐渐消散,未来龙头企业或呈现量价齐升的局面。

面对高库存的压力,炼厂相继降低开工率。金联创资讯数据显示,中石化旗下的华北、华东及华南地域的炼厂开工率平均降幅分别约10%、20%和10%,华中地区个别炼厂开工率降幅高达40%左右。

石油方面,疫情期间出行需求减弱,石油需求受到抑制。天风证券石油化工行业分析团队估算对全球原油消费的短期影响在300万桶/日,成品油需求净损失在1-2个月。天风证券表示,化工品方面受到的影响不一。烯烃方面的需求将递延,下游的农膜、食品包装、塑料管材需求受到开工不足的抑制,随着开工面增加会有所弥补;对于芳烃及化纤类产品,下游纺织服装行业的需求具有明显的季节性。

看好后市业内人士认为,由于下游产业开工晚,短期存在需求和供给错配,石化行业今年一季度盈利可能继续探底。考虑到需求延后释放,看好后市的反弹行情。

受新冠肺炎疫情影响,近期国内大多数石化企业减产,主要在于库存增加、消费预期减弱以及交通管控等。

石油输出国组织(OPEC)最新月报显示,因受新冠肺炎疫情影响,将2020年全球原油需求增速预期下调23万桶/日至99万桶/日,前值为122万桶/日;将2020年对OPEC原油的需求预期下调20万桶/日至2930万桶/日;将2020年非OPEC原油供应增速预期下调10万桶/日至225万桶/日。

卓创资讯表示,供应方面,相比春节前LNG接收站的槽批量缩量在55%左右,个别接收站槽批量略有回升,但增量有限。

友情链接: